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大闸蟹与小龙虾大比拼 [复制链接]

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今天不说新闻,我们只说吃。

这两天听到的最振奋人心的消息,就是:“小龙虾降价了”,而且降价幅度还不低,批发价格直降35%,这是什么概念?也就是说现在花个头小的龙虾钱能买到一个大个头的小龙虾了。

要知道,小龙虾可是常年占据中国人餐桌主力位置的霸主,而且中国人对于小龙虾的热爱,通常不以只计算,而是以盆来计算的。相信在全球范围内,没有一个国家的人对于小龙虾的热爱能够超越中国人。

作为典型的入侵物种,小龙虾的中国餐桌之旅可能时间并不长,从年小龙虾从日本入侵到中国之后,经历了长达近60年的对于河湖、水域的统治,直到泛滥成灾。

到了二十世纪80、90年代,善良的中国劳动人民,出于对生灵的爱护,最终将小龙虾定位为水产产品利用开发,最后的结果我们都看到了,小龙虾成了风靡全国的美味佳肴。

前段时间,美团还发布了小龙虾消费图鉴,结论很简单:“没有一只小龙虾能活着逃出中国”。

说到小龙虾,就不得不提他的竞争对手“大闸蟹”。

眼看中秋将至,又到了每年“大闸蟹”味道肥美的佳季,这期间不蒸几只大闸蟹上锅,就跟没过节似的。

但是,由于客单价高、季节性强等特点,大闸蟹一直也没有将小龙虾赶下神坛的机会。

可今年,随着小龙虾养殖泛滥,国人在吃上的消费日趋理性,大闸蟹的翻身机会来了。

拼销量

苏宁过后,第一波大闸蟹蟹卡销售数据出炉。根据苏宁的数据显示,期间,苏宁超市大闸蟹蟹卡销售同比增长%,这意味着今年头一波大闸蟹销售就比去年涨了三倍。

我身边就有朋友禁不住诱惑,买了苏宁的大闸蟹卡。

从市场反应来看,8月开始的螃蟹季,以梭子蟹成功干掉小龙虾开场。很多商户甚至放弃小龙虾而投奔了梭子蟹。

当然,到了9月,大闸蟹上市后,中秋市场很可能会被即将随处可见的大闸蟹称霸。

而小龙虾呢?据说不少海鲜批发市场里,小龙虾已经下岗了,想找到一只可下锅的活虾,可不容易。

如此看来,销量从5月开始就节节败的小龙虾,可能真的要在今年中秋节开始,从餐桌一哥的地位下线了。而且有专业人士还预测,明年小龙虾的境遇会更加惨淡。

拼历史

要说小龙虾的短暂人生,完全无法与大闸蟹的历史长河比较。

前面已经简单提到了小龙虾的进化史,接下来就来说说大闸蟹如何从田间霸主走上餐桌的吧。

别看现在中国人已经掌握了食用大闸蟹的精髓,可是说起中国人对于大闸蟹的使用功能的开发,可能要追溯到东汉时期。距今一千八百多年前。那时候的大闸蟹,已经出现在史书里了。不过那个时候,中国人还没有吃蟹的先例,螃蟹只是经常在稻田中横行的“狠角色”而已。这个,在《国语》中“稻蟹不遗种”就能证明。

说起中国人何时开始对螃蟹起了“吃念”,有传说,在大禹治水时,大禹派出的壮士巴解在开挖河道时遇上了大批夹人的大虫,为了消灭这些大虫,巴解叫人烧开了水要把大虫烫死。

却偶然间发现了大虫被水煮后香气扑鼻,遂将其吃进了肚子,而巴解也成了传说中吃螃蟹的第一人,“夹人虫”也自此成为了餐桌上的美食。

而这也被传是“蟹”字的由来,这不就是“巴解吃虫”的意思嘛?!

拼未来

其实,阳澄湖本没有湖,到了宋朝,因为修建水利工程,吴越地区地势低洼,逐渐形成了湖泊。

阳澄湖水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。而阳澄湖大闸蟹,也成为了大闸蟹家族中最著名的品牌。

再回头看看小龙虾,即使是每天排队3-4小时的北京东直门簋街“胡大”,估计也无法说得上来小龙虾有哪些品牌。

有专家就将大闸蟹的火爆,分析为是80后、90后占领厨房和餐桌的大势所趋。而且,随着二三线城市的消费升级,大闸蟹进入下沉市场后,获得了青睐。

成立于年的王氏水产创始人王志强就表示,今年金华地区大闸蟹消费很火爆,增速甚至超过一线城市,成为拉动“大闸蟹经济”发展的新动力。

当然,小龙虾的中国驰名也离不开线上线下市场的齐发力,苏宁、京东、盒马,每日优鲜等等电商平台,成就了小龙虾的庞大市场。看看短视频平台的广告,麻辣小龙虾的广告也是不计其数。比如每日优鲜在都抖音上的广告,就打着19.9吃到最美味小龙虾的口号,让我忍不住就下了单。

相关统计数据显示,小龙虾市场规模已超过千亿元。在线上,小龙虾销售额每年保持30%~40%的增长率。

可是,被奉上神坛的小龙虾却正在经历价格跳水。数据显示,全国近九成省份夜间消费的小龙虾单价较年同期有所下降。

其中,北京、上海两地降幅最大,平均降幅超35%。有专业人士遗憾地说,小龙虾可能正在走向夕阳。

总结小龙虾今年价格的节节败退,这和养殖户的蜂拥而至不无关系。养殖无门槛造成小龙虾数量泛滥,如果价格再居高不下,越来越多倾向于物美价廉食物的理性消费者们自然很难再接受高价的小龙虾。

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