龙虾

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小龙虾在日本到底做了些什么如此不受待见, [复制链接]

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又将迎来炎炎夏日,麻辣小龙虾作为一款全民美食,无论是灯壁辉煌的酒店,还是犄角嘎达的街角小摊,都能看到小龙虾的身影。

并且小龙虾还有一个特点,那就是老少皆宜,无论是稚稚幼童,还是耄耋老人,都能从小龙虾这道美食中,寻找到美食对味蕾的冲击,满足吃货食欲的满足感。

可以这么说小龙虾在中国,是一款夏季消夜中,全民爆红的产品,但是就是这么一款全民爆红的产品,与中国隔海相望的日本,其待遇却天壤之别。

如果时间倒退20、30年,在中国境内,小龙虾的待遇与今日在日本的待遇基本相同,由于小龙虾属于入侵物种,属于北美洲特有的物种,据传其随着船运的压舱水一起,被释放到全球各地。

由于小龙虾有着惊人的繁殖能力,又属于杂食性动物,并且生命力强悍,在其他鱼类无法生存的水域生存。

所以小龙虾到任何一地后,都会大量地繁殖,作为入侵物种泛滥成灾,如果小龙虾只是这样,也会对当地的生态链造成一定的伤害,并不能达到当地人生痛恶觉的地步。

小龙虾泛滥后,让当地人产生痛恶觉的一个重要原因,是小龙虾为了建造居所,会在其生存的区域疯狂打洞,并且这个洞穴非常深。

而小龙虾的这一行为,对水利方面的影响非常大,在农田中,由于小龙虾疯狂的繁殖,并且疯狂地打洞,导致许多农田漏水。

而小龙虾活跃的季节,与水稻种植的季节重合,一旦农田漏水的话,就会导致水稻的枯萎,这在20、30年前,对于一家人一年到头以水稻为主的农民来说,无疑是巨大的灾难。

所以在那个时候,一说起小龙虾农民对其都是深恶痛绝,都是想办法药死小龙虾,把小龙虾造成水稻产量的影响降到最低。

如果说小龙虾对农田的破坏,只是影响到一户家庭的温饱问题的话,那么其另外一个行为就是影响千家万户的安全问题了。

有一句话古话是:千里之堤溃于蚁穴,这句话同样适用于小龙虾,由于很多的河堤都是泥土堆积而成的,当小龙虾泛滥后,就会在河堤上疯狂地打洞,当出现洪涝的时候,这无数的洞穴,对本就承担重负的河堤,造成很大的负担,一旦决堤,将给千家万户的生命造成很大的威胁。

我向日本方面对小龙虾的禁止,可能与我国在20、30年前碰到小龙虾时候,面临着一样的困境,小龙虾不仅对农业有巨大的影响,并且也给河堤造成很大的负担。

那么在20、30年前在中国深痛恶觉的小龙虾,怎么在近日变成一个全民喜爱的爆款呢?

在这其中最大的功臣就是吃货的努力了,同样在20、30年前并不缺乏吃货,为什么到今日,吃货们就可以把小龙虾带来的影响吃没了呢?

这里面主要有两个方面的影响:

1、改变小龙虾的形象

这里说小龙虾的形象,并不是指其生活习惯,给农田和河堤造成破坏的影响,而是指小龙虾肮脏和不卫生的形象。

翻开20年前对小报道,那时候对于小龙虾作为食物的报道,还是偏负面的。其主要原因,是因为小龙虾的生命力极其强悍,能够在其他鱼类无法生存的恶劣水域生存。

这就给人造成这么一个影响,那就是小龙虾都是从恶臭的水塘中长大的,其在一段时间里形象,就如同臭水沟中生活的老鼠一样,让人厌恶。

别说去吃它了,就是小孩子用手摸一下小龙虾,回家父母起码要洗一块香皂,才能去除小龙虾身上病毒细菌带来的担忧。

另外由于小龙虾生活的水域存在寄生虫,由于烹饪时间不够,造成寄生虫没有被杀灭,吃了这种小龙虾后,这些寄生虫就会侵入人体,造成很大的伤害,这种事情在当时的新闻中经常出现。

而小龙虾的这个负面影响,之所以改变的是负面报道变少了,另外是人工清水养殖的参与,慢慢扭转了人们心目中对小龙虾的印象,如果翻看十几二十年前对小龙虾的负面报道,相信还真没有几个人能吃得下去。

2、烹饪手法的改变

小龙虾在20、30年前泛滥的原因,除了对其卫生问题担忧外,另外一个很重要的原因是因为当时的烹饪手法,无法去除小龙虾身上的土腥味,并且不是很便宜的价格,还不如买一条鱼来吃。

直到进入新千年后,在某个微风吹拂的夏天,突然宵夜街中,都立起一个白底红字的灯箱广告牌,用不同的字体书写着相同的内容:正宗潜江五七油焖大虾

至此迎来了小龙虾高光时刻,也迎来了小龙虾走入全国的步伐,小龙虾在随后的10多年时间里,攻城略地,占领了一个又一个夜市消夜的摊位,它也成为兄弟们在各奔东西前,临别那晚埋藏在心底的回忆,酒虽然苦涩,但是回味却如此甘甜。

自此小龙虾的做法演变多种多样,以适宜不同人的口味,而那些泛滥成灾的小龙虾,也成为吃货口中的美味,逐渐被消灭掉。

到如今,单靠野生小龙虾,已经无法满足吃货的需求,人工养殖的小龙虾也在逐年递增,在《年中国小龙虾产业行情分析》中的内容披露出,年我国小龙虾养殖面积达到万亩,养殖的总产量达到万吨,而根据数据分析,中国年淡水养殖鱼类的总产量为.38万吨,而作为淡水养殖之王的草鱼其产量为.11万吨。

要知道草鱼是一年四季供应,而小龙虾只集中在几个月时间,可见小龙虾的火爆,以及其受欢迎的程度。

结语:

日本禁止小龙虾销售,对中国一些吃货来说,是痛失美味,也是暴殄天物。

但是说实话,日本由于饮食习惯和烹调手段的原因,在面对小龙虾这个问题上,就如同20、30年前,我们面对小龙虾的困境一样。

只有当日本吃货,开发出一种适合日本人口味的小龙虾烹调方法,才能发动吃货的力量,把泛滥成灾的小龙虾吃到需要养殖,如此的话,还需要禁止吗?

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