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从潜江到武汉,湖北小龙虾的前世今生武汉 [复制链接]

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湖北武汉人爱“嘬”虾是出了名,清蒸、油焖、蒜蓉,每种虾的吃法独具风味,各种大店小店占满了街头。

据说武汉人一年要吃掉约吨小龙虾,如果把盛虾的锅一个挨一个摆,足足可以摆公里长。

“牵起你的小手,搂着你的细腰,掀起你的红盖头,亲亲地吻你一口”,一剥一嘬一咬,两手的油光,一嘴的唇齿留香……大快朵颐、回味悠长的不仅是味道,更是吃虾时三两朋友欢聚畅聊的回忆,美味传达出的文化也由此传承。

一锅“油焖大虾”引发的红色风暴

年的一天,一只存活于淡水中像龙虾的甲壳类生物,漂洋过海,从遥远的北美洲来到日本。作为外来入侵物种,十年后,据传随着日本的进口木材进入了南京。张牙舞爪地繁衍生长后,年,这种强大的生物,悠悠然地沿着长江水系上溯游到了湖北。

从此,生命力顽强的小龙虾,出现在河道、水沟、池塘、稻田……擅长打洞,破渠毁秧,在一开始它被庄稼人认为是只多脚“害虫”。

湖北人敢吃、会吃、更好吃,当时的小龙虾还名不见经传,农闲时,人们会把它们钓上来,简单用水煮一煮,蘸上盐做下酒菜。

年,潜江当地人称“小李子”的李代*,和妻子在江汉油田开了家小餐馆,招牌菜是“油焖子鸡”。一次在老家偶然钓虾解闷时,李代*突发奇想,决定试着把小龙虾做成菜,在自己的排档里卖。那时的龙虾市价才2毛钱一斤,如果能端上餐桌,利润空间相当可观。

但他的妻子却认为小龙虾根本是上不了台面的菜,于是李代*偷偷地反复试验,最后做出了自己的第一道菜――麻辣虾仁。

虽然妻子依然不看好龙虾的市场,但没过多久,麻辣虾仁居然取代了油焖仔鸡,成为了店里点击率最高的菜品。可是很快,周围的菜馆也纷纷推出了麻辣虾仁,于是李代*想,不易被模仿的油焖子鸡的做法能否运用在小龙虾身上?

考虑到虾仁比仔鸡鲜嫩,所以只能连壳一起下锅油焖,并且不需要用那么多种配料。但是虾壳太厚,不容易进味,于是在下锅之前要在头、中、尾一共剪四刀,不仅让虾子更入味,而且方便剥开吃。

经过不下几十次的研究工艺,年5月,李代*夫妇的大排档正式推出油焖大虾,大受食客欢迎。慕名而来吃虾的顾客,从五七油田附近的居民,慢慢扩展到潜江以及周边城市的市民。

年前后,这场由李代*掀起的“油焖大虾风”,促成了现如今的“五七油焖大虾美食城”一路走红,并逐渐波及了潜江、武汉乃至整个湖北省。一夜之间,市场上出现了数以百计的油焖大虾馆。

到年,除去青藏,全国基本全部被小龙虾占领。北京的东直门、南京的汉中门、合肥的宁国路、武汉的万松园、长沙的南门口……每到一处小龙虾店都爆满,红色风暴席卷全国。

舌尖之外的精神狂欢

在夜市点一份麻辣小龙虾,简单的一份小龙虾,加入辣椒、花椒、茴香的调料,经过爆炒,虾壳退去青黑,变成鲜艳的红色,在红亮的汤汁的包裹下,色泽更加迷人,香气馥郁。摘掉虾头,吮尽虾里的汤汁,然后小心翼翼地剥去虾壳,将虾肉占着汤汁,一并吃下,闭上眼睛感受虾肉的Q弹鲜美。最后,吮一下手指,再接着吃下一个。

不得不说,这样颇具隆重仪式感的过程,似乎让人们更加享受吃虾的乐趣。而更多让小龙虾如此火爆的原因,从营养学派说,这是一种消费升级,是中国普通消费者从脂肪和胆固醇向高蛋白的进阶。小龙虾具有一定的营养价值,除了蛋白质外,小龙虾中还含有丰富的镁、锌、碘、硒等微量元素和矿物质,少量食用能降低血液中的胆固醇含量。

其次,如今对小龙虾的观念、养殖、烹饪,到就餐环境的整条产业都在不断的进化。大规模养殖的实现,降低了小龙虾的生产成本,也修正了大众对小龙虾的肮脏的刻板印象,而烹饪技术则进一步优化了小龙虾的口味,不断升级的装修也让小龙虾登上了大雅之堂。

而纯粹的社会学观察者说,说到底,小龙虾渐变成了中国人在夏季独有的一种社交。因为小龙虾是唯一一种让人两手都无法使用手机,一盆小龙虾,两手油光酱汁,几瓶冰啤酒,几个朋友就能边聊天边吃一晚上。如果有女性朋友在场,亲手剥虾又是一个拉近距离的好方式,此时或许吃的不是小龙虾,而是一个制造现场交流互动的好机会。

这些从内而外散发的光芒,似乎让小龙虾没有不“红”的理由。近有潜江,远有盱眙,小龙虾的火爆业态,吸引着越来越多的资本进入这个市场。业内人士称,餐饮业的毛利有“生的做熟,对半出头”的说法,小龙虾也基本遵循这一规律。

小龙虾的江湖霸业

“南有石牌岭,北有万松园”,在武汉美食圈盛传着两处吃虾圣地。

在武汉的石牌岭路上,小许蒸虾、小亮蒸虾、肥肥虾庄等远近闻名,传说武汉蒸虾就是从这块发源;而万松园美食街是武汉油焖大虾的兴旺之地,势头已比复兴村的武汉油焖大虾更猛,巴厘龙虾、靓靓蒸虾、潜江虾皇、美雅大虾等比肩相邻聚集于此。

每到夜幕初降,熙熙攘攘的吃虾大*排队等号的场景颇为壮观。

有圈子的地方就有江湖,经过10年的竞争,武汉小龙虾特色餐饮已今非昔比,在江湖上的名头也越来越响亮。

从味型上衍生出本地派、潜江派和四川派三大派系,其中本地派的代表是巴厘龙虾、靓靓蒸虾和小亮蒸虾等,潜江派的代表是虾皇、小李子等,川派代表是肥仔等。多年的帮派比拼中,如今,它们纷纷在热门地段和美食街争开新店,不同的虾店特色不同,各自都有独家“秘方”。

像以蒸虾为招牌的小亮蒸虾,蘸料就是一绝,就连醋都是从山西定制的,以减少酸性增加香味。而虾皇的油焖大虾不是单纯用一锅油焖烧,而是把中药的香味和营养价值提炼到油里面,然后用药油再来烹饪这锅虾,用药材去中和虾的凉性。此外虾皇酱料也不断改进,除了18味中草药,精致到因花椒粒在口感上欠缺,在制作时全部磨成粉末。

但所有的秘方也不总是一成不变的,因地制宜、因地制味也是众多成功的“虾霸”制胜江湖的诀窍。自从年靓靓蒸虾上了湖南的《天天向上》节目,从此就与长沙餐饮结了缘。但长沙以前只有口味虾和炒虾尾,于是汉版油焖大虾麻辣带回甜的口味就要调整,减少了花椒跟糖的用量。

除了口味酱料之外,各类小龙虾品牌与大众餐饮差异化竞争。像巴厘龙虾十多年前菜品基本都是“虾子配凉菜”,现在除了坚持做油焖大虾、蒸虾类、炒虾、虾球四个类别,已有30多个小龙虾单品菜品,并将小龙虾做成了全虾宴。

这样的热闹让吃货们两眼发光,垂涎三尺。不多说,呼朋唤友,“走,我们嘬虾去!”

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