龙虾

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TUhjnbcbe - 2020/11/20 23:49:00
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“这是只属于90年代无锡人的一份记忆。只是如今,都变了。”打一袋鲜啤买几块钱龙虾

小时候,每到夏天,老爸总会在菜场附近的小店,打一袋鲜啤回家。90年代的无锡,当日生产的鲜啤酒被灌装分发到街头巷尾的店铺,只需要一个透明塑料袋就能装盛。金*的啤酒把袋子撑得饱满,袋子外面挂满了冷凝的水汽,纯白的泡沫顺着塑料袋口往外冒溢。这时,家里用来喝啤酒的冰杯早已准备好。

随着鲜啤一起拎回来的,还有满满一袋的龙虾。那时的龙虾都是野生,*和肉饱满,个头大,钳子也大,而且钳子里的肉比龙虾尾巴的肉更鲜嫩。一斤才三四块钱,十几块钱能买回一筐,甚至是家里买不起虾才用小龙虾替代。那个年代,无锡吃龙虾的人不多,没有十三香,没有椒盐,仅仅是简单的红烧,可那滋味,足够美好。

晚餐点,客厅的吊扇在吱呀吱呀作响,电视里播着《小神龙俱乐部》,一家人围坐桌前,吸吮着龙虾的汁水。这样的场景,是幸福。

夜排档里的喧嚣

长大以后,龙虾身价飞涨,在家吃龙虾的机会越来越少。而鲜啤,或许是因为卫生等问题,很难再买到,无锡人喝鲜啤也就越来越难。喝啤酒吃龙虾改在了饭店里,坐在桌子对面的,是朋友,很少再会是老爸。

与有些城市不同,无锡的夜市大多集中在社区附近,而非市中心的龟壳内。龙虾夜市也不例外:四五月份的某天,夜幕降临。中桥、老通扬路、湖滨街、青石路上,门头崭新而装修简陋的龙虾店,随着龙虾们,一起上市了,忽如一夜春风来。

一两张桌子,三四盆龙虾,五六个朋友,七八瓶啤酒、九十点钟开吃,已是最常见的景象。即使店里有桌椅,我通常也喜欢坐到外面,在一棵树下吹吹凉风,摆开架势。至于龙虾,通常是老板以极其娴熟的手法把之前烧熟的虾迅速回炉。四五十块钱一斤的价格,让我对于龙虾的口感不敢有过多的奢求。

当这个混迹于夜排档的龙虾,提档升级到类似古罗马、时鲜等等老牌酒店里时,冰镇龙虾、鸡汤龙虾、酱骨龙虾......许多夜宵排挡没有的奇葩口味的确很馋人。虽是偶尔社交场合吃吃,价格也是“吃豁边”。

重拾那年的记忆

作为一位普通得不能再普通的媒体人,就是这样毫无征兆地萌生了要做龙虾和鲜啤的生意。于是我们找到了雪花鲜啤。每天,我们去位于马山的雪花酒厂取当天生产的鲜啤,用冷链车运送到大家家中。这份鲜啤,雪花只在无锡提供。

第一壶酒,我送给了老爸,熟悉的味道犹如在眼前。不过,当年的塑料袋已然被不锈钢壶包装所替代。

小龙虾,我们找到了一位在星级酒店大厨岗位退休的老爷子。

当老爷子第一次把他烧的“梅干菜龙虾”放在我们面前时,所有人都惊呆了。梅干菜醇厚的卤汁居然能与虾肉美妙融合,这是一种很难得的口感体验。

老爷子说,这是他的私房菜,没有多少人尝过。

原本四月份就准备大干一场的我们,因为老爷子的顾虑,迟迟没有开始。不知道游说了多少次,他才答应我们,一起来经营这道美味。

至于龙虾的名字,在一群年轻人的大开脑洞下,选择了“痴汉”。邪恶的笑声之下,我们很严肃地解释了起名的缘由:痴汉,在中国的本意是痴心,痴情的男人。一个痴情于龙虾的美食大厨,和一群痴情于追求好品质好口味的男人,这个夏天,在一起,诠释龙虾届里的最终奥义。

撰文

包子船长

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