龙虾

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TUhjnbcbe - 2021/3/18 18:28:00

世界上有两种人:一种是不吃小龙虾的人,一种是极其爱吃小龙虾的人,。

不吃的人,理由很多。比如嫌脏,说小龙虾生长在淤泥里,绝不会出淤泥而不染,说完,用筷子夹两片姜汁藕,在嘴里细细嚼着,似乎为口吐莲花做准备。

爱吃的人,没有理由。无论何时,只要面前摆上一盆,立刻腾出手来,一只接一只,以4G的速度传输到口中。中间绝不多言,顶多举起啤酒杯,深喝一口,随后继续断点续传,埋头苦吃。

我的朋友里,第二种人偏多。有的像我一样,原本是第一种人,后来变成了第二种人。我没有遇到过原本是第二种人,后来变成第一种人的,当然,也有例外,比如突然看破红尘,吃斋念佛,自然也远离红虾,小心翼翼了。

小龙虾有多么好吃?还真难以用文字去形容。真要把小龙虾清水煮出,其实并没有什么味道,要想把味道浸到小龙虾里,也颇有难度。但是,总有人千方百计,要把各种味道穿过小龙虾的硬壳,注入虾肉,吃的人则要剥去硬壳,才能在虾肉里感受到各种味道。

味道通过硬壳和人们玩一个捉迷藏的游戏,这个游戏一旦玩起来,就会乐此不疲,欲罢不能。

所以,这些年,小龙虾龙卷风一样风靡全国,把许多饭馆的招牌卷走,卷来一块块带着小龙虾的招牌。其风速,近两年的潮汕火锅及日料也无法比及。花样也越来越多,蒜蓉、白灼、红烧、酱焖等等等等,把小龙虾搞得如同印度的宗教一样混乱,但我觉得对于小龙虾来说,唯有麻辣,才是其终极信仰。

我甚至愿意为其杜撰一个故事:一只小龙虾,在花椒树下低头沉思,地上,是晒干的红辣椒,在油汪汪的夕阳里,它顿悟出了虾生的真谛。额滴神啊,让麻辣去普度众生吧!

能把麻辣小龙虾做好的,其实并不多。麻辣虽是重口味,但也要分出轻重和层次。水平高低。不能过麻,也不能过辣,麻辣之中找到平衡点,还要巧妙地渗入别的味道,确实能见功夫。济南最火的一家小龙虾馆子,环境极其脏乱差,每天都是满满的人。小龙虾最初是老板亲自炒,现在全是小徒弟炒,比老板的水平要差些,不过,老板有秘方调料,据说是用十几种中药材研磨成的粉末,每次炒的时候,都要放上一勺,保证其味道的独特。

我有一个朋友,对这家小龙虾不服,觉得不如他做的好。他为了做一盆好吃的小龙虾,曾走南闯北去过许多城市,学了不少做小龙虾的精髓。我也吃过他做的小龙虾,确实不错。后来我推荐给他另外一家小龙虾馆子,那是一处我曾和高晓松一同吃过的地摊,后来搬到一个特别难找的偏僻之处,这个朋友竟然找到了,吃完之后觉得确实不错,再次开拓了他小龙虾生涯的视野。

去年,他吸取了那家小龙虾的特长,专门做了两盆小龙虾,送到《吃了吗》的新书分享会,摆在了我和诸多读者的面前。

在小龙虾的香气中,我迅速结束了分享,和大家一同吃了起来。

很快,两盆小龙虾就被吃的一只也不剩了。很多人表示,希望我多举行这样的分享,新书不新书无所谓,有小龙虾就行。

这些年,吃过这个朋友做的小龙虾的人非常之多,大家总是流着口水赞不绝口。一再有人建议,让他开一个卖小龙虾的店,或者外卖,他都迟迟没有答应,只是默默无闻地做小龙虾,做给自己,做给朋友,做给热爱小龙虾的人。即使家里设备简陋,也极其认真地,把一只只小龙虾做的有滋有味。

昨天下午,听说他终于开了一家小龙虾馆子,地方不大,却十分雅致,而且可以外卖。我的心情就像把活的小龙虾放入油锅一样,按捺不住了。

于是,我第一时间叫了一份,虽然下雨,外卖小哥送来,还是热乎乎的。赶紧剥好放嘴里,发现比起《吃了吗》新书发布会那次,他的小龙虾水平又有了提升,让人欣慰并激动。因为,从业余到专业,往往会削减美食的质量,就像从艺术小众到大众,终会流失许多精粹。但是,可以确切地说,他的小龙虾不但没有,反而又进步了一些。

尽管现在还不是吃小龙虾的最佳季节,但他做的小龙虾,我觉得,已经是济南最好吃的了。再配上随小龙虾赠送的酸辣*瓜,实在是这座城市上佳的美味。

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