龙虾

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TUhjnbcbe - 2021/11/16 2:45:00
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虾作为一种食物,是颇为奇特的,生活在水中却不是鱼,靠足爪爬行又不是昆虫,在食材的分类中非禽非畜、非肉非素,独立特行般存在着,又十分令人喜爱,单是称之为虾,谐意“笑哈哈”就能在宴席上占有一席之地。虾的种类很多,食法也大相径庭,我偏爱河虾。河虾一如其它河鲜,是逊色于大红大紫的生猛海鲜的,但我就是青睐它们的淡然和微不足道,就像许多人并不追随大鱼大肉而信任青菜萝卜。河虾既是特指自然生长在淡水里的虾,也是虾类的一个品种,对了,就是善画虾的大画家齐白石老先笔下的那种虾,有两只长长的螯,张牙舞爪。

河虾本是贱物,像狗肉一样上不了筵席,升斗小民用来佐餐,“小菜一碟”,无非虾仔炒韭菜、煎虾饼之类。老饕们想吃的是海里的大对虾,对虾稀罕于是才养殖了诸如基围虾、罗氏虾和九节虾之类的商品虾,堂而皇之登上餐桌,不过人们很快发觉“人造虾”的虾味不足,徒有其表,深感遗憾。通常筵席上总有一盆红光灿灿的虾,席散剩下的也是那一盆虾,于是,人们想起了曾经的河虾。河虾个小其貌不扬,人们敝之为“虾毛”,但吃过大鱼大肉之后回过头来,还是觉得河虾好,有一种持久力强、挥之不去的鲜味,叫人无法舍割。河虾成了餐桌上的宠物,不易吃到。

从前,乡村或城郊结合部的孩童是在玩耍中成长的,往往玩得很野,上房揭瓦也是常有的事,令大人伤透了脑筋。不过到河涌里摸鱼捉虾是不受禁止的,甚至会得到某种鼓励,因为可以改善贫乏的餐桌。大人们很难从市场里买到小鱼小虾,因为不值几何。此外,只有生产队干塘,大人小孩才可以你争我抢弄得到,这些东西不算公产可以据为己有,不过就手快有手慢无,每每这个时候,虾比鱼矜贵。如果运气好,捞到的虾多到吃不完,可以晒成虾干,制作虾米,是烹调的上佳调味品,比如虾米节瓜汤、虾干小炒王,等等。

现在,只有大江大河边的山野食肆才可以觅得到河虾,且身价不菲,然已挤身高等食材的行列,食肆会在醒目位置装一只水族箱,充上氧气,任由河虾畅游,活色生香。食客们驱车几十里上百里往往只为河虾,嘬一顿之后心满意足,大觉天上人间美味不过如此,回城之后三月不啖虾。一次,我们去得迟了,只沽到最后一斤河虾,上桌之时领导尚未埋位,面对身光颈靓的一盆虾,众人食心难禁,一致决议先下手为强,竟三下五余二扫了个精光,剥下的虾壳一鼓脑扔进了河里,不着一点痕迹,领导来到只责怪怎能不点河虾。众人话里有话,道是在船上吃虾果然是不错的选择,可惜今日售罄。

河虾多白灼,后来流行笼仔蒸,“治大国若烹小鲜”,虾河实在是太过鲜美,不可辜负,不作为才是最好的作为。吃河虾习惯手抓,谓之“抓瞎”。客人入席,主人会抓一把河虾放置你跟前,就这么撒在桌面上,这是最敬重最亲切的待客之道。河虾永远都是最先上的第一道菜。河虾清明最好,肥美,还圈一身的虾子,有如膏脂。广州的虾子云吞面无与伦比。清明过后,虾会蜕壳,耗尽精华,要等待重新长成。其实,大凡精致的食物多有自己的高光时刻,所谓“不时不食”。当然,吃河虾并非要等到开春,秋冬已经很肥美了。

北江西岸

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